AGRICULTURA BIOTECNOLOGICA

Fundador: Jorge Enrique Salazar

De: Cuenca - Ecuador


Innovación

Implementación de un modelo de FINCA PRODUCTIVA AUTOSUSTENTABLE. En suelos NO AGRICOLAS, para la producción de VERDURAS ORGÁNICAS.Basada en procesos biotecnológicos naturales y automatización básica

Objetivo

Abiotecnológicos y de recportar al cambio de la matriz productiva agrícola. Con el desarrollo de una franquicia para el aprovechamiento de zonas rurales y o urbanas no viables para la agricultura, mediante procesos reciclado de desechos agrícolas. Y el uso de electronica basica. Convirtiendo estas zonas en áreas productivas y fuentes de trabajo.


Mercado potencial

Supermercados, ferias de alimentos para los productos obtenidos. GADS parroquiales para la franquicia


Situación actual

Actualmente el proyecto está a nivel piloto, funcionando dos años en un proceso de investigación mediante la metodología de prueba y error. Funcionando en completo equilibrio.


Logros

Hemos alcanzado el equilibrio de la simbiosis entre plantas (lechuga) y peces (tilapia), hasta el punto de sustituir al 100% el alimento balanceado comercial para los peces por alimento vegetal y animal (larvas de escarabajo chino), disminuyendo notablemente el costo mas elevado del proceso.

Hemos alcanzado a estabilizar el ciclo, de tal manera que no se requiere cambios de agua para los peces, debido a que los desperdicios con fecales y orina son procesados en un BIODIGESTOR con bacterias nitrificantes que transforman los desperdicios en fertilizantes para las plantas.

Una vez que las plantas consumen los fertilizantes del agua regresa al estanque de peces  purificada. Esto permite un gran ahorro del agua eliminando los recambios, transformando al proceso en un ciclo del nitrogeno, simulando a los procesos naturales.

La nitidez del agua es una prueba visual de la optimización del proceso (ver video)

Hemos alcanzado un proceso agricola de bajisimo impacto ambiental, porque las plantas se desarrollan en ciclos mas cortos, no utilizan tierra y no utilizan pesticidas, por la verticalidad de los cultivos y la ausencia de tierra.


Áreas de industrialización

Agricultura, Ambiente, Alimentos y Bebidas

Miembros