APO Procesando Café de Especialidad

Fundador: Washington Gonzalo Chiriboga Gavidia

De: Quito - Ecuador

  • Proyecto en "Estado de Puesta en marcha"

Innovación

Procesamiento del café asegurando un producto de especialidad en cata digno de exportación, a parir de variables operativas obtenidas de investigación científica.

Objetivo

Redefinir la cultura del café mediante la producción diferenciada de acuerdo a su origen y tipo con el objetivo de dar lugar al primier proceso integral de producción de café de especialidad en el Ecuador. Tomando como variables de ejecución resultados de varias investigaciones científicas de tercer nivel en el área de la ingeniería química. El alcance cubriría selección, secado, tostado, molienda y extracción del grano; así como el aprovechamiento de los residuos y coproductos de cada fase.


Mercado potencial

El primer segmento se centra en el mercado nacional con especial atención a las grandes ciudades con cafeterías de especialidad. El segundo segmento consiste en el mercado de autoservicios extranjero.


Situación actual

Se ha determinado condiciones favorables de producción del café ecuatoriano en todos sus procesos: fermentación, secador, molido, tostato y extracción. De la misma forma se ha determinado el componente material y no material del café de acuerdo a su origen y tipo de acuerdo a la filosofía de la tercera ola. Se han llevado a cabo 5 investigaciones cuyos resultados permiten sentar la base de diseño del proceso productivo y de la filosofía de la comercialización del producto.


Logros

5 tesis publicadas en la base de datos de la Universidad Central del Ecuador.

Artículo científico escrito en proceso de publicación en revista indexada SCOPUS


Áreas de industrialización

Alimentos frescos y procesados, Negocios, Cultura, Química

Miembros